“Как услышать свои желания и понять, что они именно свои, а не навязанные родителями, обществом и тп?“.
Есть такое явление – «символические насилие».
Это когда люди перестают желать того, что они хотят на самом деле, и начинают хотеть того, что объявлено, как желаемое.
Что распространено, как образец желаемого образа жизни и сопровождается “ну, это же естественно, все вокруг хотят этого!”.
В мире, котором мы живем, существуют популярные жизненные скрипты. Нередко бывает, что добившись к 35-45 годам того, что можно якобы желать (в жизни, карьере, финансах), чем нужно якобы обладать и что важно якобы уметь, человек вдруг чует недоброе: он не тот, кем ему хотелось бы быть.
Отношения, топовые позиции, влиятельные связи, дома и машины, возможности поехать на Бали, и прочий набор из хит-парада жизненных скриптов, как те сломанные новогодние игрушки, – не радуют.
Что делать?
Свои желания можно проверять через архетипический сюжет Простодушного.
1) Берете упитанную мечту-хотелку, например, “стать инвестором”, “обрести партнера для семьи”, “стать писателем фантастических книг”.
Это должно быть не то, что вы хотите иметь/уметь, а то, кем вы хотите БЫТЬ.
2) Ставите себя в футуропозицию относительно этой мечты-хотелки. То есть представляете, что вы в ближайшее время оказываетесь в желаемых обстоятельствах и они развиваются максимально удачно в течение 5-10 лет.
3) Далее нужно вообразить свой один день через 5-10 лет: то есть день “успешного инвестора”, “супруга с многолетним стажем”, “писателя-фантаста”.
Это должен быть максимально напряженный будний день с утра до ночи.
4) И задать себе вопрос из сюжета Простодушного “Это естественно для меня? Мое естество поет/радуется/танцует от этой картинки будущего?”.
Нередко бывает так, что картинка будущего “плывет”, смещается.
ПРИМЕР
Желающий быть инвестором в будущем видит себя “отошедшим от дел, получающим пассивный доход и занимающимся творчеством в своей мастерской”.
Желающий стать писателем-фантастом отлично представляет себя выступающим на TEDе или на презентации своей книги восторженным фанатам, а вот картинка напряженных будней писателя с дедлайнами плывет, избегается.
То есть “стать инвестором”, “писателем” – не естественное желание своего Я, не дело, от которого прибывает радость в жизни, а некий популярный скрипт-предписание “вот когда станешь таким, то сможешь позволить себе все, что захочешь”.
Так можно откалибровать свои желания на предмет “надо ли мне оно на самом деле?”
(с)
No Comment! Be the first one.